吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
  首页  ->  政府文件
 


船营区“只跑一次”改革事项清单梳理和办事指南编制工作方案

   

    为贯彻落实市委市政府“放管服”改革总体要求,按照区委区政府安排部署,现就开展“只跑一次”改革基础工作,做好事项清单梳理和办事指南编制工作制定本方案。

一、总体要求

围绕实现群众和企业到政府办事“只跑一次”目标,从“一件事”出发,梳理群众和企业到政府办事的全部事项(包括行政许可、其他行政权力和公共服务事项),分解拆分至不可再分事项为止,形成不重复事项清单、“一件事”清单,做到梳理拆分事项和责任主体全覆盖;按照“统一受理、集成服务”模式再造办事流程,依据流程编制指南,快速推进“只跑一次”改革。

二、责任主体

区政府相关部门,各乡(镇)人民政府,开发区管委会,各街道办事处,各村(社区)。

三、主要任务

(一)梳理拆分项目,形成事项清单。

在权力清单和公共服务项目目录的基础上,将行政许可、其他行政权力和公共服务事项拆分至不可再分事项为止,形成事项清单,填写《群众和企业到政府办理事项清单汇总表》(附件1)。其他行政权力主要包括依申请的行政行为(行政确认、行政给付、行政裁决事项)和法律法规规定行政相对人具有申报(报送)等义务的行政行为(如税款征收实行纳税人申报制度)。项目梳理后,对分解出的事项办理方式分别按以下类型予以确认,并填写至相应清单表中:

类型一:网上审批“零上门”事项。申请材料齐全、符合法定形式,真实性可以网上审查确认,网上申请、审查、审批、快递送达的事项,填入《群众和企业到政府办事网上审批“零上门”事项清单》(附件2)。

类型二:即来即办事项。不需要现场勘察、专家论证、组织听证、公开公示的,申请材料齐全、符合法定形式,需要到窗口提交材料,可实现即来即办的事项,填入《群众和企业到政府办事即来即办事项清单》(附件3)。

类型三:网上预审窗口即时办结事项。申请材料真实性网上难以确认,网上申请、预审,窗口确认真实性,即时办结的事项,填入《群众和企业到政府办事网上预审即时办结事项清单》(附件4)。

类型四:窗口受理快递送达事项。申请材料齐全(或主件齐全)、符合法定形式,需要到窗口提交材料,审批须现场勘察、专家论证、组织听证、公开公示的事项,网上申请、预审,网上或电话预约现场勘察,承诺办结时限,快递送达批件的事项,填入《群众和企业到政府办事窗口受理快递送达事项清单》(附件5)。

类型五:相对复杂近期难以实现“只跑一次”事项。相对复杂经研究近期难以实现“只跑一次”事项,由职能部门形成书面材料详细说明理由,填入《相对复杂近期难以实现“只跑一次”事项清单》(附件6)。

(二)“一件事”清单。

由区政务公开办根据群众和企业办事需要研究列出清单。

(三)编制办事指南。

指南编制分两个层面进行:一个层面,由各部门对拆分出的事项,依据法律法规和政策规定逐一编制操作规程,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批时限、事项要件、审查形式等,确定事项办理“一张表格”和“一套材料”清单,形成事项办理指南;另一个层面,由区政务公开办逐一编写由两个及以上事项集成的“一件事”操作规程,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批时限、事项要件、审查形式等,确定“一件事”办理不重复“一张表格”和“一套材料”清单,中介机构服务事项要纳入流程管理,承诺完成时限,形成事项办理指南和“一件事”办理指南,分批分期公布实施。

(四)精简规范“一套材料”数量内容。

1.尽量减少材料数量。没有法律法规依据、与审批无关、可通过数据共享获取、本部门审批文件等不得列入材料清单,尽量减材料、减前置。

2.材料清单要明确。清单之外不得索要材料;清单中不得设兜底条款,不得有“其他、相关、等”字样;清单中不得做含糊表述,不得有“相关证明材料、有关证明材料、相关附件及佐证材料”字样。

3.提供材料表格制式文本、起草说明和填写要求。编制常见错误示例、常见问题解答,规范申请表、承诺书、委托书等格式、内容和填写说明,并附示范文本(表格)。

(五)公布事项清单、“一件事”清单和办事指南。

1.20183月中旬向社会公布第一批网上审批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达事项清单、“一件事”清单和办事指南,“零上门”和“只跑一次”事项达到50%以上。

2.20185月底前向社会公布第二批网上审批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达事项清单、“一件事”清单和办事指南,“零上门”和“只跑一次”事项达到70%以上。

3.20187月底前再公布若干批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达事项清单、“一件事”清单和办事指南,“零上门”和“只跑一次”事项达到85%以上。

四、工作要求

(一)精心组织,狠抓落实。

“只跑一次”改革是省委省政府作出的重大决策部署,工作要快速启动、真抓实干、大刀阔斧推进。要成立“只跑一次”改革领导小组,“一把手”挂帅,抽调精干力量组成改革专班,围绕目标狠抓落实。要按照“一枚印章管审批”“两集中、两到位”的总体要求,调整充实加强审批工作力量,调集政治素质好的后备干部、业务骨干承担行政审批工作,迅速开展事项清单、“一件事”清单梳理和办事指南编制工作。

(二)加强指导,快速推进。

区政务公开办要加强对事项清单梳理和指南编制工作的调研、培训、指导和审核把关;区政府相关部门在做好本部门(含所属单位)工作的同时,要认真开展对口指导工作。要把握好时间节点,高质量完成事项清单梳理、指南编制和上报工作,做到不迟报、不瞒报、不漏报。对未按时完成事项清单梳理和指南编制的部门,绩效考核直接降档。

(三)公示公布,接受监督。

事项清单梳理和指南编制完成后进行公示,征求意见建议,修改完善后向社会公布,接受监督。

联系人:岳峰、左婧       联系电话:64837815

QQ工作群:153040791

附件:梳理事项汇总表

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图