吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
首页  ->  走进船营
   


船营区位于吉林市中西部,是吉林市委、市政府所在地。幅员面积710平方公里,辖1个省级经济开发区,一个观光农业旅游园区,13镇,59个行政村,11个街道,49个社区。全区总人口46.4万。

船营区是吉林市的发祥地和古城旧址,船营二字系因明清两代在此设船厂和水师营而得名。康熙十二年建城,设将军衙,成为当时中国东北地区政治、经济、文化中心,船厂从此称吉林乌拉193641日正式设吉林市时,始用船营区名。194839日吉林市成立船营区人民政府。

  船营区境内文化古迹众多,有西团山遗址、玄天岭炮台、观音古刹等多个省级文物保护单位,东北著名吉林北山古寺庙群就建在区内,早在清代就有山寺庙甲东北,北山庙会胜千山的美誉。此外,这里还是中国四大自然奇观之一雾凇的主观赏区。

  船营区生态良好,人居环境优良。城区有5公里的沿江生态走廊,绿化覆盖率达到27.65%,人均占有公共绿地达到7.9平方米。大气质量达到国家功能区标准,水源质量保持二类以上水体标准。环境噪声控制在55分贝以内。船营区交通便捷,是长吉一体化建设的重要节点。东北高速公路网主干线的长吉高速公路引线和长吉南、北线贯区而过,吉草高速公路正在建设当中,从高速公路到省会长春仅40分钟,距长春龙嘉国际机场仅60公里;铁路可直达北京、天津、上海等多个国内主要城市。船营区水电充沛,区内地表水充裕,地下水丰富,可开发利用水资源1.63亿立方米,人均水资源占有量是全国平均水平的1.8倍。区内电力供应充足,处于东北电网核心位置。这里矿产丰富,已发现的矿产资源8种,均为非金属类。此外,还有充足的地热资源,已探明地下热水蕴藏量2亿吨以上。

  船营区商业基础雄厚,是东北著名的经商宝地,历史上享誉全国的王百川、牛子厚等大商户均初兴于此。吉林市商贸业中心、全国文明街路示范街全国百城万店无假货示范街和购物放心一条街——“河南街地处辖区。区内有福源馆、新兴园、老白肉馆等多个老字号商铺。船营区农业特色分明,属典型的城郊型农业经济,是水稻、玉米、大豆、小杂粮等商品粮的主产区之一,是长白山绿色食品以及中草药材主要产区和集散地。

  近年来,船营区突出一城三区这条主线,坚持加快发展、科学发展、和谐发展,全力打造出产业链条紧密、业态功能完备、结构优化提升、城市价值突显的区域经济发展新格局。

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图