吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
  首页  ->  船营动态
 


区民政局全面落实“只跑一次”改革工作切实为民服务

 

为有效贯彻落实省、市、区“只跑一次”改革精神,区民政局多措并举,优化办事流程,提高办事效率,切实为民服务。

一是提高认识,深刻领悟“只跑一次”精神实质。3月份以来,区民政局按照船营区加快推进“只跑一次”改革实施方案》《船营区推进落实行政审批“两集中、两到位”工作方案》精神,认真落实区“只跑一次”改革领导小组办公室相关要求,快速启动、广泛动员,召开全局大会,传达部署改革工作相关事宜,全力以赴推进“只跑一次”改革工作。

二是积极推进,全面梳理“只跑一次”行政审批事项。在本部门权力清单和公共服务项目目录的基础上,按照区跑改办的要求,与龙潭区、丰满区、昌邑区三个城区反复研究沟通,连续多日加班加点开展工作,经过三轮细致的梳理,最终保质保量地上报了行政审批事项47项,公共服务事项6项;在改革中期,牵头梳理吉林市辖区民政部门“只跑一次”事项,协调其他三个城区共同审定,较高质量地完成了制定工作,并与市跑改办进行了对接。

三是多措并举,推动“只跑一次”改革落到实处。成立行政审批办公室,在人员紧缺的情况下,抽调数名专职工作人员进驻中心服务;在政务服务中心设置综合窗口,采取“前台受理、后台办理”的方式,推进53项行政审批事项全部进驻中心;创新服务载体,利用互联网+,在“吉林船营民政”微信公众平台单独设置“办事指南”一栏,将进驻中心事项所需材料、注意事项等向社会公布,达到便民利民的目的;整合局内行政审批事项,组织各职能科室结合各自行政审批事项制定流程图和工作指南,局内统一印制《船营区民政局便民手册》,涵盖进驻中心各事项,方便办事群众咨询、节省办事成本,真正实现“只跑一次”。

经过几个月的运行,区政务服务中心民政局窗口业务量明显增多,平均每天办件60余件,在咨询和办事的过程中,窗口工作人员热情服务、耐心解答、快速办理,得到了群众的一致好评。

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图