吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
  首页  ->  通知公告
 


 

 

船营区人民政府征兵办公室 

兵 役 登 记 通 告 

根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》以及其他有关规定,现将2015年度兵役登记的有关事项通告如下: 

一、登记对象 

凡本区范围内,今年1231日前,具有本区常住户籍、年满1822周岁(199311日至19971231日期间出生)的男性公民和年龄不超过23周岁(199211日以后出生)的普通高校高职专科毕业生、年龄不超过24周岁(199111日以后出生)的普通高校本科毕业生;各高校年龄不超过23周岁的高职专科学历、不超过24周岁的本科及以上学历的在校生和应届毕业生,不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应依法履行兵役登记义务。年满17周岁本人自愿应征、具有本区常住户籍的高中(含中专、职高、技校)毕业生,也应进行兵役登记。上述对象统称为适龄公民。 

二、登记方式 

船营区各乡(镇)、街道和社区设有兵役登记站,登记站设在政务服务大厅。 

兵役登记截止时间为:201541日至85日。 

4月上旬至85日,适龄公民及时登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上兵役登记,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(以下简称登记表),符合参军基本条件并报名参军的全日制普通高校学生,还须打印《大学生预征对象登记表》、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。 

应届高中毕业生适龄公民携带本人居民身份证、学生证和网上下载打印的登记表,到户籍所在地街道、社区(乡、镇)的兵役登记站现场审核确认登记情况和初检初审。 

其他适龄公民,首次参加兵役登记或往年已参加兵役登记但未领取兵役证的,应携带本人居民身份证、学历证明及两张近期一寸免冠正面照片和网上下载打印的登记表,到本人户籍所在乡(镇、街道)设立的兵役登记站现场审核确认登记情况和初检初审,并领取兵役证;往年已参加兵役登记并已领取兵役证的,携带本人居民身份证、学生证、兵役证和网上下载打印的登记表,到本人户籍所在乡(镇、街道)设立的兵役登记站现场审核确认登记情况和初检初审。 

本人因特殊情况不能前往登记的,由其亲属或者所在单位代为登记。往年漏登的,须进行补登。已参加过兵役登记,但其常住户籍所在地变迁的,须持兵役登记卡办理变更手续。 

三、法律责任 

实行兵役登记既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企业事业单位和乡(镇、街道)的法定职责。逾期没有参加兵役登记或办理兵役证年度审核手续的适龄公民,须向户籍所在的乡(镇、街道)或就读学校武装部申请补登并说明原因,在接受兵役法规教育后方能办理。凡不参加当年网上兵役登记和现场审核确认的适龄公民,均不能被兵役部门和基层单位推荐、确定为预征对象,不能征集入伍,有关部门和单位也不能受理其就业、就学、出境和办理工商营业执照申请。适龄公民如拒绝、逃避兵役登记,公民、法人和其他组织如阻碍适龄公民参加兵役登记,经教育不改者,将依法追究法律责任。各机关、团体、企事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民按时到指定的登记站参加兵役登记。在职适龄公民参加兵役登记视为出勤。 

四、咨询受理 

4月下旬至85日,区征兵办会同有关部门开展兵役法规和征兵政策宣传,同时,接受市民咨询。区征兵办兵役登记咨询电话为:043264831041 

  

  

                                                     船营区人民政府征兵办公室 

  

                                                         二一五年三月 

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站