船营经济开发区简介

   吉林船营经济开发区吉林是2002年11月29日经吉林省人民政府批准设立的省级经济开发区,规划面积7.51平方公里,辐射面积50.57平方公里,已列入国家发改委全国开发区目录。经过10年的发展,船营开发区已逐步成为一个都市工业发达、商贸物流繁荣、基础设施完善、服务管理一流的综合性经济开发区。
开发区依托位居东北亚经济圈腹心的吉林市,辐射东北,所处的船营区是吉林市政治、经济、文化、旅游、金融的中心。商贸物流业基础雄厚,是东三省物流主要枢纽地和集散地,更是潜力巨大的黄金区域,南邻市区,受城市辐射带动作用明显,北邻吉林经济技术开发区、吉林高新北区,与吉化集团公司隔江相望,所具备的工业基础为发展与之配套的集聚产业创造了便利条件。区位优越,路网密布,公路网四通八达,长吉高速公路、吉珲高速公路、吉草高速公路、吉长北线、吉长南线出入口均在开发区内,市区的迎宾大路、环城快速路、和平路、越山路、雾凇路、秀水街等主要交通干线穿越其中。紧邻吉林市公路客运中心,距吉林市火车站2.5公里,距龙嘉国际机场64公里。
区内地表水充裕,地下水丰富,人均水资源量3875立方米,为全国平均水平的1.8倍,北方城市的5.4倍;区内电力供应充足,处于东北电网核心位置。设有一次变电、二次变电各一座,供电能力达到国家级工业区标准;供水、供热、排污管线沿园区路网铺设;天然气主线贯穿全区,可满足北方冬季供热取暖的需要;通讯线路和通讯光缆遍布各个角落。独特的区位优势,完善的基础设施,为发展现代服务业和都市工业提供了广阔的空间和长远发展的良好条件。(点击查看招商地图)

招商平台
开发区打造都市工业园区、服务业集中区、总部企业集聚区和闲置资产四大招商平台。

总部大厦
船营区总部大厦位于吉林市最具升值潜力的黄金宝地-城区西出口,这里区位优越,交通便利,是长吉高速公路、吉珲高速公路、吉草高速公路、长吉北线、长吉南线起始端,也是吉林市拓展对外发展空间,加强经贸往来的要塞之地。现已建成的船营经济开发区总部大厦位于吉林市迎宾大路11号,占地面积2.6万平方米,建筑面积2.7万平方米,于2011年开工建设,现已竣工投入使用。大厦为12层商务写字楼,建有多功能厅、会议室、展厅、办公室、运动馆、餐厅、车库等多个功能区,配套基础设施完备。大厦拟主要引进的总部企业是以投资或授权等形式在本区设立的,对多个区域的分支机构行使管理、研发、营销、信息等职能的总部机构或境外跨国公司在本区设立的地区总部。

现代服务业集中区
服务业集中区规划在迎宾大路南侧,晓光路北侧区域,规划面积430万平方米,这里区位优越,路网密集,是打造长吉一体化的东部桥头堡。拟重点引进商贸物流、综合性市场、城市综合体等现代服务业。特别是规划建设吉长经济带最大的物流中心,以满足吉林市化工、冶金、汽车、农产品精深加工等产业的物流需求。该区现已入驻红星美凯龙商业广场、亚琦综合市场等项目。)

都市工业集中区
都市工业园区规划在吉长北线育林村段两侧,北临吉林经济技术开发区及高新北区,交通便利,基础设施完善。规划面积100万平方米,现已形成了以电子电力、食品加工、机械制造、木材加工为主导产业的都市工业框架。