吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
  首页  ->  服务之窗
 


现行投资项目管理分为审批制、核准制和备案制。主要依据《国务院关于投资体制改革决定》、《吉林省企业投资项目核准暂行办法》、《吉林省企业投资项目备案暂行办法》和国家发改委发布的《产业结构调整指导目录》。 

一、项目审批制 

是指政府出资(需国家和省投资)的项目,由市审核报省审批。 

1、审批制适用范围 

审批制适用范围指政府投资项目。政府投资是指在我国境内使用政府性资金所进行的固定资产投资以及有关的投资活动。 

2、审批制环节 

项目建议书、可行性研究报告、初步设计、资金申请报 

告、竣工验收。 

二、项目核准制 

是指企业不使用政府性资金投资建设的重大项目和限制类项目,按项目属地和授权核准。 

1、核准制的适用范围 

目前我们使用《吉林省政府核准的投资项目目录》(2005年版本)。项目属于政府颁布的《目录》中的项目,就要由项目核准机关进行核准。 

2、市发改委核准权限 

220千伏以下电压等级的电网工程;除国道主干线、西部开发公路干线、国省干线、国家高速公路网、跨省的项目、跨市(州)、县(市)项目外,总投资额2亿元以下项目;500米以下桥梁和1000米以下隧道项目;总投资1亿元以下化肥项目;房地产开发项目和总投资额1亿元以下城建项目; 

总投资1亿元以下社会事业项目;总投资3000万美元以下的鼓励类、允许类项目。 

3、项目申请报告的内容及编制 

申请核准投资项目应提交项目申请报告,项目申请报告应由具备相应资质的部门进行编写。项目申请报告主要包括:项目申报单位情况;拟建项目情况;建设用地与相关规划;资源利用和能源耗用分析;生态环境影响分析;经济和社会效果分析。 

项目申请报告应提供附件:城市规划行政主管部门出具 

的规划选址意见;国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;招标事项;根据有关法律法规应提交的其他文件。 

三、项目备案制 

是指企业不使用政府性资金投资建设的非重大项目和非限制类项目,按项目属地备案。 

1、项目备案制使用范围 

除政府审批的项目、《政府核准的项目目录》、外商投资项目和境外投资项目之外的所有项目,都实行备案制。 

2、备案制的管理权限 

由区发展和改革局对辖区企业投资项目按照要求进行备案。 

3、项目备案制所需提供相关手续 

项目备案申请报告、营业执照、法人身份证、土地使用证或等同效力相关证件、根据有关法律法规应提交的其他文件。 

四、需要说明的几个问题 

1、工作时限问题 

核准类项目的工作时限:在受理项目申请报告后10 

工作日内,做出对项目申请报告是否核准的决定。由于特殊原因确实难以在10个工作日内做出核准决定的,经市发展和改革委员会负责人批准,可以延长5个工作日。 

备案类项目的工作时限:在受理投资项目申请后5个工 

作日内,做出是否予以备案的决定。由于特殊原因确实难以在5个工作日内做出决定的,经区发展和改革局负责人批准,可以延长5个工作日。 

2、核准或备案文件的有效期问题 

政府投资主管部门下发的核准或备案文件自签发之日起,有效期为2年。如果项目在有效期内未开工建设,项目申请单位应在有效期届满30日前向核准或备案的政府投资主管部门申请延期,政府投资主管部门应在有效期届满前做出是否准予延期的决定。其中备案文件延期最长不超过1年。项目在有效期内未开工建设也未向核准或准予备案的政府投资主管部门申请延期的,文件自动失效。 

3、核准或备案文件内容的变更问题 

当建设项目内容发生变化时,项目申请单位应及时以书面形式向核准或备案部门报告,政府投资主管部门应根据项目变更的具体情况,对核准项目出具书面确认意见或要求其重新办理核准手续;对于备案项目投资主管部门应出具书面确认意见或撤消手续。 

重大变更包括以下内容:投资主体发生变更;建设地点发生变更;主要建设内容或主要产品发生变化;建设规模有较大变动或总投资额超出原备案数额的30%以上。 

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站