吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
  首页  ->  服务之窗
 


 

船营区教育局民办教育

及幼儿教育行政审批项目

一、 民办教育审批

(一)、审批项目

实施非学历教育的民办学校及小学阶段的学历教育的审批。

(二)、法律依据

1、《中华人民共和国民办教育促进法》第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。2、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第十一条:设立民办学校的审批权限,依照有关法律、法规的规定执行。

(三)、审批条件

举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。

(四)、审批数量

无数量限制。

(五)、审批程序

1、申请:领取申办条件、办学审批表。

2、受理:提交所须全部材料和证明文件。

3、审查:区教育局组成专家组对申报的材料、证明文件和办学场所进行审查、评估。

4  审批:按照专家组评估意见做出审批决定,并以书面形式送达申请人。

5、发证:对批准同意办学的颁发办学许可证。

(六)、承诺时限

申请筹设民办培训学校的,审批机关自受理之日起30个工作日内以书面形式作出是否同意的决定;申请正式设立民办学校的,审批机关自受理之日起3个月内以书面形式作出是否批准的决定。

(七)、申报材料

1)、校舍设施1、校舍建筑面积不少于300平方米(文化类不少于500平方米)的具有法律效力的自有或租借期不少于二年的租借设备、场地房屋契约(有业主房证)。符合教育教学要求,符合安全卫生标准2、消防部门开据的消防安全合格证明且场地消防设施齐全。二楼以上有坠降设施并在窗户设置非全封闭的护栏。3、办公电话一部、已上网的微机一台。相关制度等上墙。外语培训学校必须配备多媒体教室。

2)、资格证明1、法人:举办者的(企业法人营业执照、事业法人证书、社团法人证书、社会组织法人证书)任一原件及复印件或公民个人户口簿、身份证原件及复印件(举办者要具有本市户口)、学历证原件及复印件、健康证明。2、校长:相关部门证明的工作简历、相应岗位的培训证原件及复印件、资格证原件及复印件、本科学历及中级以上专业技术职称证书原件及复印件、身份证原件及复印件、健康证明。3、教师:拟聘教师资格证、学历证及专业技术职称证的原件及复印件、健康证明。4、会计出纳:相关岗位资格证书的原件及复印件、

3)、管理运行1、举办者与所聘校长、教师签定的聘任合同一式三份。(上交一份)2、相关部门开据的不低于50万元的办学资金(含资产投入)的验资证明,其中教学仪器设备总值不得少于20万元3、注册资金证明,不少于10万元的定期存折的原件及复印件。

4)、学校章程1、符合法律法规规定的学校章程。详尽写明:1、办学名称2、办学地址3、办学宗旨4、办学规模5、办学层次6、办学形式7、资产的数额8、资产来源9、资产性质、10、决策机构的人员构成、11、机构法定代表人、12、写明出资人是否要求取得合理回报、13、机构议事规则:包括资产管理制度、财务管理制度、安全管理制度、卫生防疫制度、教学管理制度、教师培训制度、档案学籍管理制度、收退费制度、学生、家长守则等各项制度、学校所设各岗位的岗位职责。2、学校发展的近期计划、远期发展规划及拟定教材样本复印件。3、学校安全应急预案。

5)、办学申请报告:详细写清办学指导思想,办学宗旨,办学形式,办学地点,招收对象,收费标准,所办专业,办学名称(吉林市船营区*****培训学校),经费投入,教学设施,师资力量等,及最终达到的教学目标。

6)、申请办学审批表

(八)、收费依据及标准

不收费。

二、  幼儿教育审批

(一)、审批项目

幼儿园审批

(二)、法律依据

1、《中华人民共和国民办教育促进法》

2、《幼儿园管理条例》

3、《吉林市私立幼儿园开办标准》

(三)、审批条件

举办幼儿园的社会组织应当具有法人资格,举办民办幼儿园的个人应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办幼儿园应当具备法人条件和幼儿园开办条件。

(四)、审批数量

无数量限制

(五)、审批程序

1、申请:提出申请、领取申办标准;

2、受理:提交所需全部材料和证明文件;

3、审查:船营区教育局与区公安局、卫生保健、卫生防疫等相关部门组成专家组对申报材料、证明文件和办园场地进行实地审查、评估、发办园审批表;

4、审批:按照专家组评估意见,做出审批决定,并以书面形式送达申请人;

5、发证:对批准同意办园的,颁发办园许可证。

(六)、承诺时限

申请筹设幼儿园的,审批机关自受理之日起15个工作日内以书面的形式作出是否同意的决定。

(七)、申报材料

1、办园申请书;

2、房屋产权证明;

3、举办者的身份证;

4、专业、学历证明;

5、办园的可行性报告材料;

6、师资队伍组成情况;

7、管理制度及岗位职责。

(八)、收费依据及标准

不收费。

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图