吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
 
  首页  ->  服务之窗
 


 

一、受理管辖范围

受理双方当事人一方常住户口在船营区管辖内;

二、部门工作职责

依法办理婚姻登记、补发婚姻登记证、出具婚姻登记记录证明、查阅近五年内的婚姻登记档案、撤销受胁迫的婚姻,宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。

三、婚姻登记依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》和《婚姻登记工作暂行规范》。

四、受理结婚登记申请的条件

1、双方当事人一方常住户口在本辖区内;

2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

5、当事人双方没有直系和三代以内旁系血亲关系;

6、双方自愿结婚。

五、办理结婚登记需提交的材料

1、双方当事人常住户口本;

2、双方当事人有效期内的居民身份证;

3、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠蓝色背景合影照片;

4、现役军人需提交所在部队政治处出具的婚姻状况证明信和婚前体检。

六、补办结婚登记条件及材料

1、双方当事人以夫妻名义同居生活多年,没有办理结婚登记手续的;

2、提供村、(居)民委员会出具的双方以夫妻名义在一起生活的证明;

3、双方当事人常住户口本;

4、双方当事人有效期内的居民身份证;

5、当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠蓝色背景合影照片。

七、受理离婚登记申请的条件

1、双方当事人一方常住户口在本辖区内。

2、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;

3、双方均具有完全民事行为能力;

4、双方共同达成离婚协议,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养,财产及债务处理等事项协商一致的意见。

八、办理离婚登记需提交的材料

1、当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;

2、当事人常住户口本;

3、当事人有效期内的居民身份证;

4、当事人各提交2张大2寸单人近期半身免冠照片;

5、现役军人需提交所在部队政治处出具的离婚调解介绍信和军人证件。

九、补领婚姻登记证条件及材料

1、当事人遗失、损毁结婚证或离婚证的,可向原登记机关或者当事人一方户口所在地婚姻登记机关申请补领。

2、当事人是依法登记结婚的或依法登记离婚的,现今仍然维持该婚姻状况;

3、当事人首先要到原登记机关查阅档案,并由登记机关出具登记记录证明;

4、当事人婚姻档案年久查不到或遗失的,当事人可提交能证明其婚姻状况的户口本、单位、村(居)民委员会或近亲属出具的婚姻状况的证明,可以作为申请补领婚姻证的依据;

5、当事人持本人身份证、户口本、记录证明、照片(结婚证需3张二寸近期蓝色背景合影照片,离婚证需2张二寸近期蓝色背景单人照片)亲自到登记机关提出补领申请。

6、当事人因故不能到登记机关申请补领登记证的,可以委托他人办理,需提交经公证机关公证的委托书。

十、办理时限和办事结果

当事人证件齐全,符合婚姻登记条件的;登记员当场受理、发证。对不符合法定条件的,不予办理,并当场告知或书面告知理由。

十一、申请出具无婚姻登记记录证明条件

1、出具人具有本辖区内的常住户口;

2、本人亲自到婚姻登记机关申请出具;

出具无婚姻记录证明需提交的材料:

1、本人户口本、身份证原件及复印件各一份(需用A4纸复印);

2、每份需本人近期二寸彩色蓝色背景照片一张;

3、当事人是离婚的需提供离婚证或判决、调解书及复印件,户口本婚姻状况改为离婚;

4、当事人是丧偶的需提供丧偶证明及复印件,户口本婚姻状况改为丧偶;

5、当事人不能到场的可委托他人办理,需提供公证机关公证的委托书原件,被委托人的身份证原件及复印件,需委托人的户口本、身份证原件及复印件,每份需近期二寸彩色蓝色背景照片一张。

十二、收费标准及依据

依据《国家物价总局、财政部关于发布民政系统行政事业性收费项目及标准的通知》([1992]收费字249号),婚姻证件工本费9/对。

根据民政部办公厅《关于出具无婚姻登记记录证明的答复》及市物价局(吉市发改价格[2008]218号)收费标准为每件次20元。

十三、办公地点、时间及咨询电话

吉林市船营区民政局婚姻登记处位于吉林市北山公园正门西侧吉林市北山仿古小区1号楼(老年公寓)二楼,可乘1路、7路、8路、 45路、46路市内公交车均可到达。

办公时间为:

上午:8时至1130分;

下午:13时至16

16时至1630分为传输数据,整理档案。

每周一至周五全天办公。

元旦、春节、五一、十一、双休日可提前预约登记。

咨询电话:64863495

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图