吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       档案局
 

 

船 营 区 档    局(馆)

 

    领导及工作分工

    局长  邹玉宏

    副局长  李曦辰

    一、部门工作职责

船营区档案局(馆)是集中保管船营区所属各乡镇人民政府、开发区管委会、各街道办事处、区直机关、人民团体、各企事业单位档案资料的国家综合性档案馆,是区委、区政府永久保管档案的基地和提供信息服务的中心。

二、科室设置及工作职责

秘书科:负责制定全区档案工作中、长期发展规划和年度全区档案工作计划、总结;负责局机关文件处理;负责局长办公会,局务会,决定事项的督办;负责全局纪检、信访、人事、劳资、保密、工会、计划生育、安全保卫和离退休干部管理,负责全局财务经费的预决算、使用和管理;负责档案学会和职称评审工作,负责全局日常事务工作。

指导科:负责贯彻实施国家法律、法规;负责制定全区档案业务建设规范、规章和标准;负责全区档案法律、法规的宣传和执行情况的监督、检查,查处违反《档案法》的行为和案件;负责制定全区各领域档案业务指导、检查、验收工作负责全区档案工作各方面的典型经验、总结和推广工作;负责全区档案干部的业务培训和持证上岗工作。

管理科:负责全区档案接收管理工作的各项规章制度和业务标准;负责档案的接收、整理、编目和统计工作;负责馆藏档案的鉴定、销毁、抢救、开放、征集和管理工作;负责目录中心的管理和目录报送工作;负责全区立档单位档案流向问题和处置及鉴定销毁的审批、接收工作;负责馆藏档案的提供利用工作;负责档案库房及库区日常管理工作。

史志编研科:负责制定全区地方志工作规划;负责组织指导全区地方志编纂、出版、发行工作;负责全区年鉴编纂工作的组织和指导工作;负责制定全区档案史料编研工作业务规范和标准;负责馆藏资料的保管和利用工作;负责现行文件的收集、管理、保管和利用工作。负责全区档案信息资料开发的组织指导工作;负责馆藏档案的编研工作。

信息技术科:负责局()内外网站信息查收和传输工作;负责档案信息网站改版和信息更新工作;负责局(馆)计算机网络设备的管理和维护工作;负责局(馆)应用软件的指导和技术管理工作;负责档案馆数据库的管理和备份工作;负责局(馆)网站安全工作;负责全区档案管理现代化技术的研究和应用;负责区政府信息公开查阅中心工作。

三、办事纪律

1、严格机关作息时间。按时上下班,不得迟到、早退或无故缺勤。对无故迟到、早退或缺勤者,第一次在全局会上说清楚,第二次在全局会公开检查,累计三次者,取消年度评优普级资格。

2、严肃工作纪律。工作时间不许做与工作无关的事情。严禁工作时间串岗、空岗、聊天、炒股票和擅自外出办私事。

3、在执行公务中态度严禁生、冷、硬,或有意刁难。严禁到基层单位吃、拿、卡、要、报。一经查实从严处理。

4、对不遵守工作纪律者,严格按照吉船办发[2001]12号文件执行。

四、服务承诺

1、以最佳服务,创最佳窗口,树最佳公仆形象。

2、局(馆)全体人员自身行动做到:

思想上突出一个严字

作风上体现一个实字

行动上落实一个快字

业务上树立一个钻字

质量上保证一个好字

效率上务求一个高字

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站