吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       农业水利局
 

 

   农业水利局

领导及领导分工

党委书记、局长 徐林轩

纪委组长 刘佰刚

副局长 张洪涛

副局长 吴景海

农业水利局主要工作职责及内设科室情况

一、农业水利局的主要职责

(一)贯彻落实党在农村工作的方针、政策,负责全区农业生产综合以协调、指导涉农部门工作;

(二)负责全区农业生产指导性计划指标的制定、下达,负责组织全区农业机械化生产,抓好全区农业结构调整和劳动力转移工作,指导扶持农业产业化龙头企业建设。

(三)负责全区水利工程设施建设和农田水利工程建设监督管理,负责全区农村防汛抗旱工作。抓好全区农村水产资源的综合开发的渔业生产。

(四)负责全区农民负担的监督管理工作,组织、指导村民委员会抓好集体资产管理、审计工作。

(五)负责全区农村经济和农村政策的调查研究工作;

(六)负责全区农业产业化和小城镇建设试点工作的综合、协调和指导工作;

(七)负责接待处理有关农村政策的群众来信来访工作;

(八)完成区委、区政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据以上职责,区农业水利局设6个职能科(室):

(一)党委办公室

1、负责党委日常工作和局机关管理工作。

2、负责全局人事、劳资、财务管理、审计和统计工作。

3、负责文件的收发管理、归档立卷工作。

4、负责局机关作风建设和党风廉政建设,负责工会、共青团、女联及计划生育工作。

5、负责全局招商引资工作,抓好机关服务工作和车辆管理工作。

6、负责接待处理有关农村政策的群众来信来访工作。

(二)农业农机科(加挂蔬菜科、行政审批办公室)

1、贯彻落实党在农村的各项方针、政策,认真落实有关农业和农机工作的法律、法规,做到依法行政。

2、负责制定全区农业生产指导性计划和农业机构化发展规划,负责农业生产和农业机械化投入专项资金的使用管理。

3、负责全区农业结构调整和农村劳动力的转移,组织实施全区的农业机械化生产,掌握农业生产发展动态,为领导决策提供准确的资料。

4、负责全区农业生产抗灾、减灾工作。协助各乡镇指导农民搞好抗灾自救,并对可能发生的灾情搞好预报工作,搞好已发生灾情的调查、预报工作。做好农村防雹和人工增雨工作。

5、负责全区农村中低产田改造,发展生态农业。

6、负责制定全区蔬菜生产指导性计划,掌握蔬菜生产农情、灾情,准确提供全区蔬菜产销的各种数据,按时上报。

7、负责蔬菜市场调查工作,解决蔬菜生产的贮运、销售环节出现的矛盾和问题,为蔬菜种植结构调整提供科学依据。

8、引导农民开发蔬菜产品深加工项目。

9、组织蔬菜生产基地建设,加快蔬菜生产基设施投入。

(三)水利科

1、贯彻落实国家关于水利基础产业的方针、政策,贯彻落实国家有关水行政管理的法律、法规,贯彻落实国家防汛抗旱工作方针、政策和法律、法规、规章,制定防汛抗旱的工作措施。

2、研究确定全区水利行业发展方向和目标,制定全区水利发展规划,编制全区水资源开发利用的中长期规划和年度计划,并监督实施。

3、对国有灌区的农田水利工程建设进行监督管理,安排审查中、小型水利、水电工程项目和基本建设项目,做好质量监督管理。

4、负责承担区政府防汛抗旱指挥部的日常工作及防洪救灾抢险所需物资物资筹备与调配,负责监督检查有关部门履行防汛抗旱职责和防汛准备工作,负责防汛抗旱经费的管理使用。

5、负责全区的水利综合经营,加快水产渔业事业的发展。

(四)农村经济管理科

1、负责组织指导农民负担的监督管理工作,承担船营区减轻农民负担领导小组办公室各项工作;

2、负责组织指导农村财务和财务人员培训工作,承担实施农村财务电算化工作;

3、负责组织指导农村土地的承包,耕地使用权流转和承包合同管理等项工作;

4、负责抓好稳定和完善农村家庭承包经营和统分结合的双层经营体制的建设;

5、组织对农村经济收入、农民收入的调查核算统计的收益分配工作;

6、研究指导农村社会化服务体系、农业合作经济组织、农村合作经济体系的建设与发展。

(五)综合调研科(乡镇企业管理科)

1、负责全局工作的计划、总结、报告的文字综合工作。

2、负责农业经济和农村工作的政策调查研究工作。

3、负责全区农村小城镇建设试点工作的综合、协调和指导工作。

4、负责全区农村农民反映的热点、难点问题的调查研究工作,为领导决策提供依据。

5、做好区委、区政府交办的农村专项调研课题。

6、负责本级行政区域内乡镇企业的规划、协调、监督、服务工作。

7、按要求定期上报辖区内乡镇企业的经济运行状况。

8、积极开展对乡镇企业工作人员的业务培训,并对企业搞好调研提出指导建议,为领导决策当好参谋。

(六)行政审批办公室

根据国家农业水利方面的有关法律、法规负责农业水利方面的有关行政审批事项的受理和审批工作;负责相关行政许可证件的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他审批事项。

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站