吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       司法局
 

 

司 法 局

 

领导及工作分工

局长:王太敬

副局长 邓寒秋

副局长:金学善

副局长:雷声

一、部门工作职责

(一)负责全区各级干部、公民的法制宣传教育。

(二)承担依法治区办公室综合工作。

(三)对基层法律服务机构及其相关的业务、人员进行管理和指导。

(四)负责全区各乡(镇)、街及驻区各企事业单位人员调解组织的管理、指导工作。

(五)负责全区刑释解教人员安置帮教工作。

(六)负责对全区社区矫正对象的衔接、教育、管理、考核等工作。

(七)负责全区“148”法律服务热线咨询、组织协调、调动全区执法部门为民提供法律服务。

(八)负责全区法律援助工作。

(九)负责去律师事务所的行政管理、队伍建设、业务培训、来信来访、执法执纪检查工作。

(十)区政府法律顾问组介入政府重大法律决策。

(十一)完成区委政府交办的其他工作。

二、科室设置及工作职责

船营区司法局是区政府管理全区司法行政工作的职能部门。下设秘书科、法制宣传科、基层科、社区矫正办公室。

(一)秘书科

职责:

1、负责机关党建、纪检、文秘、信息、保密、文书、财务、人事劳资、医疗保险、信访、档案、接待等项工作。

2、负责司法警车管理工作。

3、负责机关的行政管理工作、后勤保障工作。

4、负责社会治安综合治理的有关工作。

5、负责全区法律服务监督工作。

6、负责区委、区政府相关部门日常工作及承担市局相关对口业务处室工作。

(二)法制宣传科

职责:

1、负责全区普法规划的制定和组织实施。

2、组织全区党员干部、公民开展法制宣传教育工作。

3、指导全区开展普法依法治理工作。

4、承担依法治区领导小组办公室的日常工作。

(三)基层科

职责:

1、管理和指导基层司法所业务工作。

2、管理和指导人民调解工作。

3、负责基层基层法律服务所的行政管理、队伍建设、业务培训、来信来访、执法执纪检查及年检、注册工作。

(四)社区矫正办公室

职责:

1、指导、监督、检查各乡(镇)、街社区矫正工作。

2、开展对全区社区矫正对象的衔接、教育、管理、考核等工作。

3、拟订并指导实施社区矫正工作发展规划,负责指导社区矫正队伍建设,审核社区服刑人员的行政奖励。

4、指导、监督各乡(镇)、街帮教安置工作。

5、拟订并指导实施帮教安置工作发展规划,协调有关部门共同开展帮教安置工作。

三、主要办事程序

1、局内各科室,接待处理有关事宜。由各科长负责接待,处理不了的由主管局长负责。重大问题请示局长后办理。

2、律师事务所确定专人接待,需要代理案件的,由主任指定专人负责。

四、完成时限

各科各项工作完成时限为1月至12月。

五、办事纪律

(一)严格遵守本局党务、政务公开制度,认真履行岗位职责,严格按照各项业务工作的政策依据、办事程序及办理时限等规定办事,自觉接受社会和群众的监督。

(二)按时上下班,坚守工作岗位,不得擅自外出或随意串岗,对无故不请假外出,延误工作,或受到办事人员监督举报的,要追究有关当事人的责任。

(三)坚持原则,秉公办事,做到公开、公正、公平。自觉遵守司法行政工作纪律,严禁弄虚作假,索贿受贿,以权谋私。

(四)严禁在公务活动中接受办事人员的馈赠、宴请等。

(五)对外来办事人员要按首问责任制进行办理。

(六)局领导班子各成员和科级级干部要模范遵守领导干部廉洁自律的各项规定。按照党风廉政建设责任制有关规定,对分管范围内的人和事要加强监督管理,发现苗头性问题,及时予以制止或纠正。

六、服务承诺

(一)依法行政,热情服务。推行政务公开,加强服务窗口建设。认真落实首问负责制、首办责任制、限期办结制和责任追究制。

    (二)依法管理律师,加强法律服务诚信执业教育,整顿和规范法律服务市场,严厉查处违反职业道德和职业纪律的法律服务机构和人员,为全面建设小康社会、建设社会主义新农村、构建和谐社会提供优质高效的法律服务。

    (三)加强法制宣传教育,深入开展普法活动,努力提高公民法律意识,满足人民群众对法律的需求。

(四)充分发挥基层司法所和人民调解组织的作用,指导好人民调解工作,积极开展民间纠纷排查,努力化解社会矛盾,维护基层社会稳定。

(五)优化社区矫正工作制度。推进政务公开,对社区服刑人员的接收、日常管理、解矫等办理程序、申报材料、承诺时限、在局政务公开栏予以公开,方便当事人监督。

(六)深入开展法律援助,畅通法律咨询、法律援助热线电话,为弱势群体特别是农民工维权免费提供法律服务,简化程序、降低门槛、扩大援助覆盖面,做到应援尽援。

(七)推进依法行政,强化对行政执法人员及执法行为的监督,规范行政执法行为。积极受理公民、法人和其他组织申请的复议案件,依法办案,纠正违法、不当的行政行政行为。

(八)做好党委、政府的法律参谋,参与区重大项目的法律论证,保障依法决策,推进法治建设进程。

(九)认真落实党风廉政建设责任制,自觉接受社会监督,及时受理对司法行政人员的投诉,严肃查处违法违纪行为。

(十)强化理论知识,提升服务质量。加强对机关工作人员、社区矫正工作人员的培训,强化职业道德和执业纪律教育,做到态度热情、语言规范、业务精通。

七、违诺追究

对违反工作纪律的行为,实行责任追究。

1、情节轻微,影响较小的,给予告诫或批评教育,并限期改正。

2、影响正常工作,或者给群众造成损失的,对部门或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令做出书面检查,取消其当年评优、评奖资格。

3、情节严重,影响较大的,由相关部门追究法律责任。

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图