吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       机构编制委员会
 

 机构编制委员会办公室

 

    领导及工作分工
    主  任:刘刚
    副主任: 杨丽莉
    
一、部门工作职责
   (一)贯彻执行中央、省和市关于地方行政管理体制和机构编制管理的政策法规;研究起草全区机构编制管理的办法并监督实施;统一管理全区各级党政机关、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体的机构编制工作。
   (二)研究全区行政管理体制和机构改革、事业单位机构改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题,了解掌握相关改革动态,并提出意见和建议;参与协调相关部门涉及机构编制有关专项改革事宜。
   (三)研究拟订全区行政管理体制和机构改革的总体方案和实施方案,经批准后组织实施。
   (四)审核区直各部门、乡(镇)街的机构设置、人员编制、内设机构和领导职数;审核区人大、区政协、区法院、区检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构设置、人员编制、内设机构和领导职数。审核开发区人员编制、内设机构和领导职数。
   (五)研究拟订全区事业单位机构改革方案;负责区直事业单位机构编制的日常管理;审核各部门副科级以下事业单位的设立、人员编制和领导职数; 
   (六)负责对全区各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理进行监督检查;对政府机构编制执行情况进行考核评估;对违反机构编制纪律的问题进行查处。
   (七)负责全区事业单位登记管理工作。研究拟订登记管理的政策和办法并组织实施;依法对区直事业单位进行登记管理;指导全区事业单位登记管理工作。监督检查事业单位执行《事业单位登记管理条例》的情况,查处违规行为。
    
二、科室设置及工作职责
   (一)综合编制科
    1、负责围绕全区行政管理体制改革、党政机关机构改革、事业单位管理体制改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题开展调查研究,掌握中央、省和市相关改革动态,提出改革意见和建议;承担省、市有关行政体制改革专项课题研究;参与、协调有关部门涉及机构编制专项改革事宜;牵头组织起草全区机构编制管理的办法并搞好检查落实;负责全区机构编制的管理、审核及变动调整工作。
    2、研究拟订全区事业单位机构改革、管理体制改革和分类改革方案及政策;拟订全区各类事业单位编制定员标准及事业编制管理办法;指导全区各级各类事业单位机构编制管理工作;审核区委、区政府直属事业单位的设立、内设机构、人员编制、结构比例和领导职数;审核区直各部门副科级以下事业单位的设立、人员编制和领导职数;对区属和部门所属事业单位经费渠道调整提出意见。
    3、负责对全区各级党政群机关、事业单位贯彻执行国家、省和市有关行政管理体制和机构改革及机构管理方针、政策、法规执行情况的督查;督办市编办和区编办部署的重点工作;对全区各级党政机关、事业单位机构编制执行情况进行考核评估;对违反机构编制纪律的案件进行查处。
    4、负责区编办档案、劳资、保密、安全、信访、党务和后勤保障等机关日常工作;负责区编办文字综合材料起草和文电处理工作。负责机关财务和固定资产管理工作。
   (二)事业单位登记管理科(事业单位登记管理局)
办理全区事业单位的设立登记(备案)、变更登记、注销登记;依法组织实施全区事业单位登记管理工作;监督全区核准登记和备案的事业单位贯彻落实事业单位登记管理的法律法规,处理违规事件;负责区直事业单位登记管理工作;检查、指导区以下各级事业单位登记管理;审查全区事业单位的年度报告并作出相应处置;监督事业单位按照登记事项开展活动,处置违反《事业单位登记管理条例》的事件等。
    
三、主要办事程序
   (一)使用编制办理程序
    1、申请:用编单位向编办提出使用编制申请,说明本单位编制现状、用编理由、拟调人员情况、拟调人员岗位情况等。
    2、审核:编办对用编单位的编制情况及拟调人员情况进行审核,提出审核意见。用编单位申请经编办审核,符合用编条件的,填写行政(事业)单位编制使用通知单;不符合用编条件的退回申请。
    3、审批:编办将符合用编条件的人员填写编制使用通知单后,报区编委会审批。
    4、列编:编委会审批后,将编制使用通知单附页转给区组织部门或区人力资源和社会保障部门,同时将用编人员正式列入本单位编制册,并录入全区微机管理系统。
   (二)事业单位登记办理程序
    1、申请:事业单位提出初始登记、变更登记、注销登记等事项的申请,领取有关申请表格;
    2、受理:受理人员对提交的申请材料进行审查,对不符合要求的申请,提出不予受理的意见,并通知申请单位;
    3、审核:审核人员对受理人员提交的申请材料进行审核,提出审核意见;
    4、核准:登记管理机关负责人对送审材料进行最终审核,签署准予登记或不予登记的意见;
    5、发证:经核准的登记事项在规定的期限内发放证照;
    6、公告:登记机关按照规定在指定公开发行的报刊发布公告。

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图