吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       政法委
 

     

   

领导及工作分工:

 

区委政法委书记:李忠辉

区委政法委副书记:陈继光

区委政法委副书记:王  卓

  一、部门简介

  船营区政法委隶属于中共船营区委,是区委领导、管理政法工作的职能部门,承担着从宏观上统一组织领导政法工作的责任,对政法部门有着领导、管理、教育、监督的职能。

    二、部门职责

    1、贯彻执行中央、省、市区委关于政法工作的方针政策,统一政法部门的思想和行动,对全区一定时期的政法工作做出全面安排,并督促贯彻落实。组织区政法部门开展为经济社会发展服务工作,开展调查研究,探索政法工作的新思路,为区委决策提供依据。

  2、组织协调全区社会治安综合治理、社会管理创新工作,抓好各项措施的落实。

  3、检查监督区政法各部门执行法律法规情况,研究制定相关措施;协调全区政法部门间较大争议的重大、疑难案件,督促大要案件的查处工作;调查处理政法系统重大违纪案件;接待和处理人民群众关于司法方面的的来信来访。

  4、加强区管政法队伍建设,协助区委组织部管理全区政法各部门区管局、院级领导干部;按干部管理权限,考核任免有关干部。

  5、完成区委和上级政法委交办的各项工作任务。

     三、机构设置及部门工作职责

    政法委内设科室四个职能科室:人秘科、执法监督科与信访工作科、综合治理科、维稳科。

    (一)人秘科职能:一是开展全区政法队伍建设工作,二是依法管理政法干部队伍,三是负责文件收发、打印、保密、档案工作,做好机关日常事务性工作和服务保障工作。     

    (二)执法监督科职能:一是组织指导全区政法各部门开展执法活动,协调政法各部门之间的关系,协调全区有影响的、政策性强的或有较大争议的重大疑难案件,督促大要案件的查处。对案件进行挂牌督办,实行个案责任追究;二是接待和处理人民群众关于司法方面的来信来访,调查处理政法部门重大的违纪案件;三是适时开展专项执法检查和专项执法活动。

    (三)综合治理科、维稳科职能:一是负责对各街、乡、镇、区直各部门、各企事业单位的社会治安综合治理工作的协调、指导和检查;二是对发生重特大案件,严格执行《发生严重危害社会稳定的重大问题领导责任查究》制度,实行一票否决;三是做好人民防线建设工作。

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站