吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       黄旗街道
 

 

黄旗街道

 

领导及工作分工

书    记:陈雷

副书记、主任:郭林华

纪工委书记:杜 敏

副主任:杨静涛

副主任:张健飞

    一、部门工作职责

街道党工委、街道办事处为区委、区人大、区政府、区纪委的派出机构。其基本职能和主要任务是:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,建设现代化城市。

(二)加强和改善党的领导,发挥党的领导核心作用,搞好基层党组织建设和基层政权建设,开展党风党纪教育,加强廉政建设,对辖区居民进行思想政治教育和法制教育,指导社区居民委员会工作和辖区居民的自治管理,领导街道工会、共青团、妇联等人民团体工作。

(三)以经济建设为中心,贯彻执行区的经济社会发展规划,制定和实施本街道经济社会发展规划和计划,努力促进经济、社会及政治文明、精神文明、物质文明协调发展。培植辖区税源,振兴街道经济,提高人民生活水平,推动社会全面进步。

(四)大力发展教育、科技、文化、卫生、体育等社会各项事业,开展爱国卫生、环境保护工作,加强社会主义精神文明建设。

(五)开展社会治安综合治理,搞好人民调解和治安保卫工作,依法维护老人、妇女、儿童的合法权益,促进社会安定团结。

(六)贯彻区的总体建设规划,搞好辖区区域规划、市政建设、城市管理工作,协助做好“三防”和抗灾工作。

(七)搞好劳动管理,加强安全生产监督、创造就业机会,促进居民就业。

(八)搞好计划生育工作,加强人口管理,完成人口计划指标,不断提高人口素质。

(九)搞好社会保障、法律服务、人民武装、拥军优属、殡葬改革、统侨事务、残疾人就业及复退军人就业指导工作,兴办社会福利事业。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、科室设置及工作任务

1、党政办公室

负责党工委、街道办事处的日常事务,协调各方面工作关系,负责各类文件、材料的起草、印发工作;负责会务、文电、信函处理、催办、督办、印鉴和档案文件管理;负责保密工作;负责开展社会调查、社会综合统计工作;负责受理群众来信来访。负责本街道辖区的人大代表的沟通、联络,组织人大代表开展视察、评议等活动。负责履行上级纪检、监察部门和街道党工委、办事处赋予的职责,并承办所交办的事项。负责贯彻执行党和国家有关宣传、文化、体育工作的方针、政策和法规,结合工作中心,制定和实施宣传、文化、体育发展规划和计划;负责宣传党的路线、方针、政策,把握正确的舆论导向;负责对党员、干部进行思想政治教育;倡导社会主义道德风尚,搞好社会主义精神文明建设;协同主管部门管理文化、体育市场;指导监督管理文化体育事业;搞好宣传、文化队伍建设,组织开展群众性文化、体育艺术交流活动;负责管理图书文物。

2、计划生育办公室

贯彻执行党和国家有关人口与计生工作、医疗卫生工作的方针、政策和法规,制定和实施计生和卫生医疗保健事业发展规划和计划;完成上级下达的人口计划,搞好人口管理,提高人口素质;负责计划生育宣传教育工作;监督检查计划生育工作;协助搞好医疗机构的监督管理工作;监督检查医疗保健、防病治病等工作。

3、城市管理办公室

城市管理办公室与城管行政执法队合署办公,加挂“爱国卫生运动委员会办公室”牌子,主要职能:

负责本辖区城市管理工作;负责环境卫生、园林绿化、市容市貌的监查;负责辖区内城市管理行政执法工作;组织开展爱国卫生运动。

4、财政办公室

贯彻执行国家有关财政工作的方针、政策和法规,搞好财政预、决算工作;负责社会保障经费、地方预算外资金和政府性基金管理工作,搞好财政调控,促进收支平衡;负责会计管理工作,搞好财政收支和国有资金的统计分析工作;负责国有资产管理,严格实施收支两条线的财务管理制度,防止国有资产流失;承办上级交办的其他事项。

5、综治办公室

贯彻执行国家有关安全生产、安全防火工作的方针、政策、法规,指导检查监督企业安全生产工作,消除安全隐患;协助搞好消防、特种设备、建筑等行业的安全监督和检查工作;负责安全生产、安全防火的宣传教育,组织协调安全防范工作;承办上级交办的其他事项。贯彻执行党和国家有关社会治安综合治理工作的方针、政策和法规,处理突发事件和重大险情,组织、协调社会各方面力量,预防和打击各项犯罪活动,防范和处理邪教问题,保护人民生命财产安全,维护社会安定;检查有关执法情况,协调关系。

6、人民武装部

贯彻执行党和国家有关人民武装工作的方针、政策和法规,执行军事条例;负责征兵、国防教育、战时动员、民兵、预备役队伍组织管理;协助搞好拥军优属、优抚和复退军人就业指导工作。

7、民政科

指导社区居委会做好居民工作;负责社区居委会的组建、调整和撤销;指导社区居委会开展社区服务发展社区经济;负责社区居委会干部的管理工作及社区事业干部的评议考核工作;负责辖区内社区建设的总体规划和管理,整合利用社区资源;负责优抚、社会救济、老龄、地退、超转、军退工作;负责宣传贯彻民族宗教政策;监督残葬法的落实;负责做好辖区双拥工作;负责辖区扶贫、捐赠、慈善工作;负责管理辖区残疾人及按比例安排残疾人就业工作。

8、劳动保障科

宣传贯彻执行党和国家关于劳动和社会保障工作的各项方针、政策和法规,依法维护用人单位和劳动者的合法权益。 登记管理本辖区社会劳动力资源,建立规范化管理工作制度和台帐,组织开展为下岗失业人员的求职登记和用人单位用工登记服务。组织动员不能继续升学的新成长劳动力参加劳动预备制培训。 为社区就业实体提供指导服务,协调落实有关优惠政策。负责社区就业实体的审核,认证和管理工作。 协助劳动和社会保障监察机构调查了解辖区用人单位贯彻落实执行劳动保障法律法规情况。 负责协助办理失业登记,《再就业优惠证》发放等有关工作,并为失业人员提供就业服务。 掌握本辖区所有从业人员的社会保险参保情况,代办本辖区社会就业人员的社会保险手续,代缴社会保险费。 承担企事业单位离退休人员的管理服务及城镇居民最低生活保障工作。协助有关部门在离退休人员建立健全党的组织,并为其提供社会化管理服务。 负责劳动就业和社会保障相关统计报表的填报工作。 接受上级劳动就业和社会保障部门的业务指导,承办劳动就业和社会保障部门交办的其他工作。

三、主要办事程序

1、 办理各种证明,由居委会出具证明持本人户口、身份证到居委会盖章,再到街道盖章

2、新兵征集一街道报名(持高中毕业证、身份证、户口本、照片)一初审一体检一政审一委会定兵。

3、无工作单位者协议离婚一居委会证明一持户口、身份证一单位或街道调节无效一出具证明。

4、无工作单位者婚姻登记一居委会出具证明一持户口、身份证一街道民政办开婚姻介绍信一双方共同到区婚姻登记处登记。

5、民事纠纷调解一信息一现场处理一说服教育一达成纠纷调节协议一回访。

6、流入人口婚育证一居委会入户调查一下发限期办理,通知书一回原籍办理婚育证。

7、流入人口婚育证一居民委婚育证明一户口本(已婚人员持透环单)一1寸照片呻街道计生办办理一区计生局。

未婚人持未婚证明一居民委婚育证明、户口本一街道计生办一区计生局。 …

8、办理一胎准生证一持工作单位(居委会)证明一持户口本、身份证、结婚证一区计生服务站受教育一计生办审批、发证。

9、办理二胎准生证向街道计生办申请领取再生育审批表一持工作单位(居委会)证明及相关证件证明一计生办张榜公布、呈报一区计生局审核一市计生局审批、发证。

四、完成时限

1、社区居民办理低保时写申请,带好相关资料,街道15天之内进行走访,上报区低保中心。

2、办理流动人口和出生指标,带好相关资料当天内完成。

3、办理社区居民身份证明、盖章,携带社区证明及户口本,当天内完成。

4、各类纠纷填写登记三日内调解,把情况反馈给当事人。

5、对群众上访信件及举报电话,纪检部门走访核实,7日内给予答复。

五、办事纪律

凡违反政务公开要求,未按服务规范或服务标准执行的,经调查核实,对有关责任人追究违诺责任。
1、办事拖拉、推诿、无故延误办理时间,第一次给予口头警告;第二次通报批评,取消当年评选先进资格;三次以上按年终考核不称职论处,并取消当年职称评定资格。
2、礼貌服务,禁用忌语。如与服务对象争吵,被有理投诉的,责任人向服务对象赔礼道歉,所在部门年度考核扣分。
3、实行首问责任制,不属本职范围的,由首问负责人陪同服务对象至相关部门。如发生"我不管""我不知道"或"出去"等粗糙和不礼貌用语现象,造成较坏影响的,视情给予批评教育。
4、利用职权吃、拿、卡、要、报,一经查实,按党风廉政制度给予党纪、政纪处分。
当事人或知情人若发现有违反政务公开要求及办事纪律的,可以书面或口头形式向街道党政综合办公室投诉。

六、服务承诺

为牢树服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,实现政府服务工作的公开化、公正化、公平化,结合实际,经研究,对街道办公优质规范服务承诺制度作如下规定:
      一、服务时限承诺
      街道全体工作人员要按照法律和办事程序规定的公示期限内办结所承办所有事务,让来我街道办事的群众能够高兴而来、满意而去。
      二、服务质量承诺
      1、街道实行“首问负责制”,即群众来我街道办事,第一位接待工作人员必须依职责接待处理;若遇到非本职工作范围内的事务,不准擅自主张、擅自答复,要主动将服务对象引见给具体经办人员或分管领导,或帮助与之取得联系,不得以“不在”或“不是我具体经办”等为由进行推脱;具体经办人员不在时,由科室负责人或分管领导与服务对象约定下次办理日期。
      2、对来我街道办事的群众所咨询及办理有关事项应准备的各种材料、证件、前期手续等情况,工作人员应一次性告知清楚,避免群众办冤枉事、走冤枉路。对于遇到新政策新问题的事务时,工作人中必须在完全了解情况的前提下给予准确办理。
      三、服务态度承诺
      1、做到六个方面使服务对象满意;亲切相迎,礼貌待人,文明用语,准确答复,快捷服务,热情相送。
      2、做到“四个一”规范服务:一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯茶水暖心,一颗诚心办事。
      四、服务作风承诺
     1、工作人员应持证上岗,亮牌服务,外出办事时应携带工作证或其他执法证件; 
    2、工作人员要仪表端庄、精神饱满,举止文明、和蔼可亲。
    五、廉洁自律承诺
      1、街道纪工委下设专项工作组,负责廉政自律的监督、监察工作;设立廉政举服电话:64845589 
    2、对于群众举报、反映的工作人员有违法违纪或服务质量不高行为的,以及利用职务之便“吃、拿、卡、要、报“现象的,街道将及时给予查处和纠正,并将处理结果对外公示、向社会反馈。

七:违诺追究

为优化发展环境,推进规范化服务型机关建设,健全监督机制,强化行政机关的责任追究,制定本制度。

1、公民、法人或其他组织对违反行政效能建设有关规定的行为有权投诉、检举、控告。

2、有下列情形之一的,应当追究科室及其负责任人的责任。情节较轻的,以分管负责人进行批评教育;情节较重,造成不良影响或后果的,取消科室评优评先资格,对分管负责人予以告诫,并可对主要负责人进行批评教育;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对科室予以通报批评并取消评优评先资格,对分管负责人予以诫勉,并可对主要负责人予以告诫:

㈠ 未按规定建立首问负责制度、限时办结制度并组织实施的;

㈡ 管辖科室多次发生违反首问负责制度、限时办结制度规定行为的;

㈢ 对依法应由两个以上科室共同办理的事项,没有确定牵头科室,没有规定办理流程时限的;

㈣ 属于街道审批的事项,超时办结的;

㈤ 应由街道上报审批的事项,拖延上报的;

㈥ 其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

3、有下列情形之一的,应当追究科室及其负责人的责任。情节较轻的,限期整改,对分管负责入进行批评教育;情节较重,造成不良影响或后果的,取消该部门评优评先资格,对分管负责人予以告诫,并可责令主要负责人作出书面检查;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对该科室予以通报批评并取消评优评先资格,对分管负责人予以诫勉或免职,并可对主要负责人予以告诫或诫勉:

㈠ 未按规定建立首问负责制度、限时办结制度并采取具体措施贯彻落实的;

㈡ 不按规定承诺本科室办理事项时限的;

㈢ 未按规定建立首问负责事项登记制度的;

㈣ 工作人员态度恶劣,故意刁难公民、法人或其他组织的;

㈤ 不按规定编制并公布机关办理事项流程时限表的;

㈥ 对重大或紧急事项,不按规定及时请示、上报并妥善处置的;

㈦ 牵头科室不履行牵头职责,或配合科室不配合牵头科室工作造成工作延误的;

㈧ 本科室多次出现超时办结现象的;

㈨ 对公民、法人或其他组织的投诉、举报、控告不及时处理的;

(十一) 其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

4、有下列情形之一的,应当追究科室其负责人、直接责任人的责任,情节较轻的,责令直接责任人作出书面检查,并可对科室负责人进行批评教育;情节较重,造成不良影响和后果的,取消该科室评优评先资格,对直接责任人予以告诫或岗位,并可责令科室负责人作出书面检查或予以告诫;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对该科室以通报批评并取消评优评先资格,对直接责任人予以诫勉或免职:

㈠ 超过规定时限或承诺时限办结的;

㈡ 公务时间擅自离岗的;

㈢ 态度恶劣,故意刁难公民、法人或其他组织的;

㈣ 不按规定登记首问负责事项的;

㈤ 不按规定接待、指导、引导、协助公民、法人和其他组织办理有关事项的;

㈥ 对把握不准或特别重大和紧急的事项,应当及时请示报告而不及时请示报告的;

㈦ 应当当场办结而不当场办结的;

㈧ 不一次性告知公民、法人或其他组织所需要补正的全部材料的;

㈨ 其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

5、有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予处理:

㈠ 主动赔礼道歉,公民、法人或其他组织已谅解的;

㈡ 有效阻止不良后果发生的;

㈢ 主动挽回损失的;

㈣ 其他可从轻、减轻或免予处理情形的。

6、有下列情形之一的,应当从重或加重处理:

㈠ 一年内出现两次以上应予追究责任行为的;

㈡ 干扰、阻挠责任追究调查、处理的;

㈢ 打击、报复、陷害投诉人、检举人、控告人、证人、调查人及其他相关人员的;

㈣ 拒不执行监察机关依法作出的监察决定,或无正当理由拒不采纳监察机关依法提出的监察建议的;

㈤ 其他应当从事或加重处理情形的。

7、责任追究调查审结应当在1 5日内完成,情况复杂的,经调查机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过l 0日。

处理决定作出后5日内,应当将处理结果告知实名投诉人、检举人或控告人。

8、受到责任追究的科室和人员,依法享有陈述权、申辩权;对责任追究不服的,可以向作出处理决定的机关提起申诉。

9、本制度所称告诫是指对违反行政效能建设有关规定,但不够纪律处分的人员,以书面形式进行批评教育的问责方式。

有第2、3、4条规定行为,构成违纪的,依照《行政机关公务员处分条例》及其他有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站