吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       临江街道
 

 

临江街道

 

领导及工作分工

党工委书记:李英辉  

办事处主任  刘  洋

纪工委书记:  姜 伟          

办事处副主任:赵大威

副主任:毛奔

武装部长 闫 进

一、部门工作职责

宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行法律、法规、规章和上级人民政府的决定,办理上级人民政府交办的其他事项,保证上级指导、决定在辖区内实施;制定街道经济发展规划,管理街道经济工作、组织协调经济,发展生产经营;负责辖区内社会治安综合治理,计划生育,优抚救济,维护辖区整治安定和社会稳定;开展群众性文化体育活动,普及科学知识,对居民进行社会化法制和道德教育,组织居民群众和文化社区单位开展健康向上的文化娱乐活动;负责街道市场建设和管理,招商引资及协税护税,发展税源工作。

二、科室设置及工作职责

1、党政综合科

负责督促、检查、反馈基层党组织贯彻执行党的路线、方针、政策的情况和街道党工委布置的工作的落实情况;起草办事处工作计划、总结、报告和其他文件;做好信息的收集、综合和传递工作,做好机关内部管理工作,当好领导的助手;做好人大代表的联络工作及代表方案、书面意见处理工作、代表接待日活动及有关会议的会务工作;以预防、控制、处理集体越级上访和进京进省上访为重点,做好辖区内维稳工作。

2、财政经济科

统一管理街道预算内、外各项资金;负责编制街道各项资金的预算草案,办理年度决算,掌握预算执行情况,提出预算调整方案并负责监督实施;对预决算执行情况、财务收支及有关经济活动和经济效益、资产管理情况进行内部审计监督;编制发放工作人员工资、奖金等;做好有关财务的各类报表和档案的管理工作;做好各类统计工作;协助有关部门开展征税工作。

3、民政科

抓好基层政权建设,指导居委会开展工作,负责居委会组织建设和制度建设;按照有关文件规定做好扶贫、低保、特困费等工作,落实好政策、资金和实物发放;要加强残联工作,争取上级部门的政策和资金扶持,搞好残疾人员就业培训,创建残疾人员就业项目,开展好助残活动;负责开展扶贫济困送温暖活动,组织日常捐赠工作,完成大型募集任务;负责辖区民政局接收的军队退改离老干部、地退、军退、超转人员的管理和服务工作。

4、城管物业科

做好城区管理工作,强化市容、道路的整治管理,加强地区环境保护,做好群众绿化工作,开展创建国家卫生城区活动;组织指导居委会和社区单位开展爱国卫生运动和除害灭病、初级卫生保健等工作;负责街道城市综合执法分队的有关协调、管理工作;配合有关部门做好市政建设管理、居民动迁、私房翻建和日常建筑管理工作;协助做好社区物业管理工作。

5、综合治理办公室

负责贯彻执行上级有关社会治安综合治理的部署工作,制订工作计划并组织实施;负责辖区社会治安综合治理工作,指导治保会和社区保安工作;负责交通安全的宣传教育、考核、评比工作;负责防火安全的宣传教育、管理工作;负责协助公安机关做好外来人口的管理及禁毒、禁养工作;负责打击法轮功及其他邪教组织,教育转化“法轮功”练习者。

6、劳动和社会保障事务所

贯彻执行国家劳动法律、法规和政策,统筹、协调和实施劳动就业和劳动培训工作,加强对劳动力市场的管理,发展完善社区劳动力市场,负责处理本地区各项劳动方面的管理工作;抓好基础工作,通过市、区、街求职招聘大会,使就业困难对象实现再就业;开展城镇居民医疗保险工作,实现辖区居民应保尽保。

7、计生科

宣传执行人口与计划生育工作的有关法规与政策,负责人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案;负责外来流动人员和市内人户分离人员的人口与计划生育日常管理;做好生育第二个孩子的审核工作和《独生子女证》的审批与发放工作,并出具有关证明;指导组织居委会和单位开展计划生育宣传工作;做好人口学校和计划生育生殖保健综合服务站的管理工作;做好计生协会工作。

三、主要办事程序

1、信访工作程序:

1)登记记录。包括信件、电话记录、接待记录、上级部门和领导的信访批件等。

2)送批。填写信访办阅单报相关领导阅批。

3)办理。经办人应恪尽职守,秉公办事,查清事实,分清责任,正确疏导,及时、恰当、正确处理,不得推诿、敷衍、拖延。

4)催办。在规定时间内未及时或办结信访事项的,由办公室负责催办。

5)办结。办理完毕,应将办理结果报主管领导并答复信访人。

2、一孩生育办理程序

1)办理条件:凡男年满22周岁、女年满20周岁依法登记结婚的夫妻、并有一方在我街范围内居住的居民。

2)所需手续:双方户口、身份证、结婚证,男方街道级(国企、事业、机关)的介绍信。

3)办理程序:女方社区级(村、国企、事业、机关)到女方所在街计划生育办公室经审批合格后,发给计划生育一胎生育指标。一方或双方离婚(丧偶)无子女者,属于办理一胎生育指标须携带上面证件外,还要离婚证或协议。

3、再就业优惠证申领程序

1)实施再就业扶持政策对象和范围是有劳动能力和就业愿望的人员,有国有企业的下岗职工、国有企业的失业人员、国有企业关闭破产需要安置的人员、享受最低生活保障并且失业一年以上的城镇其他失业人员。

2)办事程序

国有失业的下岗职工:持居民身份证复印件,42寸近照,《下岗证》或《国有企业下岗职工认定表》原件及复印件,向街道劳动和社会保障事务所提出有明确翔实再就业去向内容的书面申请,并张榜公示。符合条件的,填写《再就业优惠证申领表》。

国有企业的失业人员:持居民身份证复印件,42寸近照,《失业就业登录证》,经认定后的《失业人员手册》或《劳动保险手册》原件及复印件,有明确翔实再就业去向内容的书面申请,并张榜公示。符合条件的,填写《再就业优惠证申领表》。

国有企业关闭破产需要安置人员:持《国有关闭破产企业职工身份认定表》原件及复印件,《失业就业登录证》,居民身份证复印件,42寸近照,有明确翔实再就业趋向内容的书面申请,并张榜公示。符合条件的,填写《再就业优惠证申领表》。

享受最低生活保障并且失业一年以上的城镇其他失业人员:持《失业就业登录证》、民政部门出具的领取城市居民最低生活保障金证明和居民身份证复印件,42寸近照,有明确翔实再就业去向内容的书面申请,并张榜公示。符合条件的,填写《再就业优惠证申领表》。

四、完成时限

一般事务性工作完成时限为15个工作日。特殊性事务工作,按照有关部门要求确定完成实限。

五、办事纪律

衣着整洁,语言文明,举止文雅;不无故迟到、早退、擅离岗位,工作时间不做与工作无关事情;工作时间不许打麻将,玩扑克,玩电子游戏,上网聊天,炒股票;不参与赌博,接受色情服务,午间不许饮酒;接待外来人员态度要温和,办事认真,做到来有迎声,走有送声;科室之间团结合作,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。

六、服务承诺

要开拓进取、知难而进、敢于创新,创造性地开展工作,坚持说实话、办实事、求实效,严禁弄虚作假、欺上瞒下、报喜不报忧;树立依法行政的理念,提高依法行政的自觉性,要自觉用党纪国法规范自己的行为,认真落实街道党工委、办事处的各项决议、决策,保证上级和街道政令畅通;要树立团结、务实、进取的敬业精神,切实履行岗位职责,强化工作纪律,加强廉洁自律,不以权谋私。

七、违诺追究

在工作中,态度粗暴、言行举止不文明的,服务态度生硬、与服务对象发生争吵的,由分管领导给予批评教育,并责令向当事人赔礼道歉;对能马上办理的事,拖延不办的,责令有关人员向当事人赔礼道歉;没有按服务承诺时限内办结的,责令有关人员向当事人赔礼道歉;不执行收费标准,私自提高收费标准的,责令有关人员向当事人赔礼道歉,退还多收部份;以权谋私、吃拿卡要,情节轻微的,给予行政告诫处理;情节严重的,按照党纪政纪有关规定处理,触犯法律的,移送司法追究其法律责任。

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图