吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       南京街道
 

 

南京街道

 

领导及工作分工

书  记:于振东

主  任:李杨

副主任:孙  佳

副主任:关艳华

武装部长:倪 娜

一、部门工作职责

街道党工委职责:
   1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。
   2、讨论决定本街道经济社会发展、社区建设、城市管理和党的建设等方面的重大问题。 
   3、领导街属各党(总)支部的工作,努力实践科学发展观重要思想,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;管理辖区内无挂靠、无主管的非公有制企业、社会团体、中介组织、民办非公业单位的党组织;协调、指导辖区内其他单位党组织和党员参与社区建设;加强党组织自身建设,做好本街道的组织、宣传和纪检工作。
   4、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、任免、考核、管理和监督工作,加强对社区干部的教育、管理和监督。 
   5、领导街道办事处、人民武装和工会、共青团、妇联等群众组织。支持和保证行政组织、经济组织、群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调好各方面的关系。 
   6、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。 
   7、领导统一战线和社会治安综合治理工作。 
   8、密切联系群众,做好群众工作,及时化解人民内部矛盾,处置各种不稳定因素,确保辖区政治稳定和社会安定。 
   9、承办区委交办的其他事项。 
 
街道办事处职责 
   1、宣传贯彻党的路线、方针和政策,执行法律、法规、规章和上级党委、政府的决议、命令、指示,组织实施党工委的决定、决议。 
   2、制定实施街道经济和社会发展计划、预算,大力发展街道、社区经济和为民便民利民的社会服务事业,做好招商引资工作。 
   3、指导、协调、监督社区居委会和各职能科室的财务、会计、审计工作。 
   4、加强城市管理,负责居民区、小街小巷的市容监管工作,组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实“门前三包”责任制。
   5、落实上级政府社区建设、社区服务发展规划,加强社区建设,发展社区服务设施,合理配置社区服务资源,组织社区服务志愿者队伍,动员单位和居民兴办社区服务事业,兴办社会公益事业,做好社区救助、社会保险和就业再就业等保障工作。
   6、负责辖区社会治安综合治理,做好人民调解、治安保卫、刑释解教人员安置帮教、流动人口管理、法制宣传等工作,做好安全生产、防火、防汛、抢险救灾等工作,保持社会稳定。
   7、做好民兵预备役和民兵训练工作,搞好全民国防教育和兵役工作。
   8、负责落实辖区内民政优抚、扶残助残、救灾抢险、计划生育、文化体育、科普教育等社会事务工作,促进街道各项事业全面发展。
   9、负责接待和办理人民群众来信来访,指导社区居委会工作,及时解决和向上级政府反映居民的意见和要求。
   10、承办区政府交办的其他事项。

二、科室设置及工作职责

南京街道机关设9个科室、4个社区。

1、党政综合科
  负责文秘、组织、宣传、统战、老干部、信访、纪检监察、人事管理、工会、妇联、档案、文化站、机关事务等工作;承办街道党工委、办事处和上级部门交办的其他事项。
2
社会治安综合治理办公室
  负责贯彻执行上级有关基层社会治安综合治理工作的方针、政策和法律法规;健全街道、社区两级治保、调解网络组织,矛盾纠纷排查调处和信息报送;落实辖区单位社会治安综合治理目标管理责任制;管理辖区外来人口,“两劳”人员帮教;群众来信来访接待、调处;负责辖区安全生产,承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。
3
财政经济科

负责监督、检查、审计社区居委会及街道有关部门资金使用情况;负责护税协税服务和协调工作;做好街道财政预算内、外资金调度管理工作,确保街道财政正常运转;负责城管办、社区居委会财务会计工作;协助和指导街属单位完善财务制度;负责招商引资和街办企业的税收统计;负责行政事业性收费票据管理。承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。
4
民政科

负责辖区内社区建设、残联、民政优抚(双拥)、低保救助、扶残助残等工作;承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。
5
计划生育科

负责宣传和贯彻执行党和国家计划生育有关方针、政策和法律法规;落实计划生育各项措施,实行计生技术服务,办理生育证及独生子女证;育龄妇女信息化管理,流动人口计划生育管理;依法查处违反计划生育事件;承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。
6
劳动和社会保障事务所

负责辖区下岗人员、退休人员社会化管理、再就业公益性岗位开发;办理下岗优惠证、小额贷款手续、社保补贴初审,承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。
7
城管卫生科

贯彻执行上级有关城市建设政策、法规;配合职能部门查处违章建筑;“门前三包”日常管理、签收及收费;辖区单位宿舍垃圾袋装管理、收费,小街小巷清扫保洁督查;辖区户外广告、绿化、环境、卫生和市容监察管理,承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。
8
综合治税办公室
  负责招商引资、招商服务及街办企业管理等工作;管理街道企业集体资产,保证资产保值、增值;承办街道党工委、办事处和上级主管部门交办的其他事项。

9、市场科

负责日常市场管理、经营秩序;市场环境卫生,做好市场安全防范及群众上访工作。
  南京街道共有工作人员 52 名。其中,机关现有领导 6人,机关公务员:12人;财政拨款人员:8人(工勤1人、行政管理人员7人);临时工:2人。
  社区:五中社区 6人、怀德社区5人、 大街社区9人、一分部社区 4人,共有社区干部24名干部(事业干部13人,招聘干部11人)。
三、主要办事程序。
(一)最低生活保障办理程序

1、由户主向所在的居委会提出申请,出具有关证明;

2、经居委会调查取证,进行初审后张榜公布,征求群众意见;

3、由居委会填写审批表,签署意见,报街道办事处复核;

4、街道办事处组织街居人员对上报的审批表进行核实;

5、由区民政局研究审批后发放《低保证》;

6、低保工作实行动态管理,定期考查。


(二)征兵工作程序
  1、应征青年持户口本、身份证、学历证明到街道办武装部报名。
  2、经街道武装部目测、初审、初检后报区人民武装部复审。
  3、区人武部组织复审、复检后,确定合格人员。
(三)办理流动人口婚育证明所需材料
  1、身份证  2、户口本  3、准生证  4、结婚证  51寸照片
 
(四)一胎生育指标办理程序
  1、男女双方持户口本、身份证、结婚证、女方单位一胎生育指标申请(并盖有社区委员会或单位公章及主管领导审批意见)到区计生服务站办理。
  2、双方或一方为再婚申请生育指标的,需持有效离婚证件或配偶死亡证明及单位出具的无子女证明。
 
(五)二胎准生证办理程序
  1、符合生育条件的夫妇,向街道计生办提交申请书,及相关各类证件。
  2、经街道计生办初审同意并登记后,报区计生服务站审批。

(六)《再就业优惠证》的申领程序:

1、下岗职工领取《再就业优惠证》,需本人提出申请,由企业初审并张榜公式后填写《下岗失业人员认定审批表》,持职工档案、身份证(复印件)、下岗职工台帐、城镇职工养老保险手册和与企业解除劳动关系通知书等相关材料到同级劳动保障部门申报,统一经市劳动和社会保障局审核认定,对符合条件的发给《再就业优惠证》。

2、失业人员领取《再就业优惠证》,需本人提出申请,由户口所在地街道劳动保障事务所初审并张榜公式后填写《下岗失业人员认定审批表》持《失业职工手册或与原企业解除劳动关系通知书和户口簿、身份证(复印件)等相关材料到户口所在县、区劳动保障部门申报,统一经市劳动和社会保障局审核认定,对符合条件的发给《再就业优惠证》。

 四、完成时限

1、社区居民办理低保时写申请,带好相关资料,街道15天之内进行走访,上报区低保中心。

2、办理流动人口和出生指标,带好相关资料当天内完成。

3、办理社区居民身份证明、盖章,携带社区证明及户口本,当天内完成。

4、各类纠纷填写登记三日内调解,把情况反馈给当事人。

5、对群众上访信件及举报电话,纪检部门走访核实,7日内给予答复。

五、办事纪律

凡违反政务公开要求,未按服务规范或服务标准执行的,经调查核实,对有关责任人追究违诺责任。
  1、办事拖拉、推诿、无故延误办理时间,第一次给予口头警告;第二次通报批评,取消当年评选先进资格;三次以上按年终考核不称职论处,并取消当年职称评定资格。
  2、礼貌服务,禁用忌语。如与服务对象争吵,被有理投诉的,责任人向服务对象赔礼道歉,所在部门年度考核扣分。
  3、实行首问责任制,不属本职范围的,由首问负责人陪同服务对象至相关部门。如发生"我不管""我不知道""出去"等粗糙和不礼貌用语现象,造成较坏影响的,视情给予批评教育。
  4、利用职权一经查实,按党风廉政制度给予党纪、政纪处分。
  当事人或知情人若发现有违反政务公开要求及办事纪律的,可以书面或口头形式向街道党政综合办公室投诉。

六、服务承诺

一、街道工作人员忠于职守、公正廉洁、严守纪律、依法行政、举止文明、用语规范、礼貌周到、热情服务。

二、全面推行政务公开。公开服务承诺、机构设置及职责、办事程序、工作人员守则、廉政建设有关规定和相关政策。

    三、改进工作作风,提高办事效率和工作质量。对所有职权范围内的服务事项坚持做到立即办理,需向上级或有关部门请示和协调的事项在3个工作日内予以答复或办理。
    
四、实行首问责任制。热情接待前来办事人员,耐心细致地做好相关政策和办事程序的解释,提供高效务实的服务。

五、保护辖区投资者的合法权益和正常的生产经营秩序。保护投资者的合法权益,努力优化发展环境,积极协调处理各类矛盾和纠纷,确保经营者的正常经营活动不受非法侵害。
    
六、完善投诉处理制度,监督和约束各部门工作人员。接到投诉,街道纪检监察部门在一周内调查核实,做出处理决定,并向投诉者反馈处理结果。

七、违诺追究

为确保政务公开和各项承诺落到实处,我街认真贯彻“有诺必践,违诺必究”的原则,对政务公开违诺行为特制定以下追究处罚规定:
一、凡属我街公开的各项制度、规定、办事的程序、承诺等,我街负责对违诺行为进行处罚、追究。
二、违诺情节较轻的,除对本人批评教育外,扣除本人当月10%的职务工资。
三、因违诺行为,造成一定不良影响和重大损失的,追究主要负责人责任,在全街通报批评,取消当年评先、晋级资格。
四、严重违诺,在群众中造成极坏影响和重大损失的,除按二、三款处罚外,给予相应的政纪、党纪处分,直至追究法律责任。
五、凡社会举报、群众反映,行政测评和领导发现的违诺行为,只要事实清楚能够证明的均按本规定严肃处理。
六、办公室负责接受违诺方面的群众举报和来信来访,承办违诺问题的处理,负责日常的年终考核监督反馈工作。

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站