吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       越北镇
 

 

越 北 镇

     领导及工作分工

     书记:张瑞丽

      副书记、镇长:刘晓鹏

      人大主席:许长河

      副书记: 高 峰

      纪委书记:周兆志

    副镇长 李洪龙

    副镇长 韩国刚

    武装部长 马云河

      一、部门工作职责

     1、宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行法律、法规及规章和上级人民政府的决定和指示。制定经济发展规划、管理经济工作。
2、负责辖区内社会治安综合治理、计划生育、优抚救济、爱国卫生、初级卫生保健等工作。
3、协同有关部门做好民政、交通、环保、劳动就业管理等工作。
4、开展群众性文体和普及科学常识活动,对居民进行法制和道德教育。
5、保护老年人、妇女、未成年人和残疾人合法权益,维护社会稳定,向上级政府或有关部门反映居民的意见和要求,办理人民群众来信来访事宜。
6、依据法律、法规和规章的授权,行使行政处罚权。
7、办理上级人民政府交办的其它事项。

我镇的政务公开工作,以邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻执行区委办、政府办的有关文件精神,进一步落实“为民执政,科学理政,依法行政,从严治政”的施政方针,制定了政务公开制度和民主评议干部制度,通过不定期抽查和考核,增强我镇的政务公开工作透明度,把政务公开工作真正落到实处。切实保证了办事公平、公开、公正。方便群众,提高效率,改进作风,促进了各项事业的发展。

二、科室设置及工作职责

    党政办:负责政协、人大、纪检、组织 、宣传、群团、后勤、文教卫生工作。办公电话: 66591805  66591900 

财政所:负责会计、招商引资等项工作。完成区下达总部任务;抓好区域税收任务;为总部经济服好务;扩充增收渠道;管理好新农村建设资金,良种补贴,粮食直补,综合直补,家电下乡等专项资金使用发放。做好汽车、家电下乡补贴材料审核、录入、发放;办公电话:66591889

    经管站:1、负责农村集体资产管理工作,农村集体资产产权界定,登记、监督集体资产变动的审查、确认等项工作;2、农民负担的监督管理工作;3、农村土地承包经营管理工作;4、农村经济信息工作;5、农村集体资金的管理工作;6、农村经济审计工作;7、农村财务管理工作;8、农村合作经济组织创新工作;9、农村收益分配工作;10、指导农村集体经济组织的建设和发展,研究和探索如何稳定完善家庭承包经营和统分结合的双层经营管理体制建设。办公电话:66591860

    计生办:负责计生执法、宣传、统计、药具、流动人口工作。办公电话:66591850

    农业站:负责推广种植技术,促进农业发展。种植业技术试验示范和体系推广;种植业技术培训和服务;种植技术承包成果转让;农机试验示范;农机技术推广体系管理和培训服务;农机安全管理和技能指导;农机信息服务等工作。办公电话:66591862

水利所:为农村水利提供技术支持与技术管理;宣传落实水利政策法规;农村水利工程规划和设计;农村水利开发;农村水利新技术示范推广农村水利技术人员培训;农村水利项目评估、技术咨询、项目管理等工作。办公电话:66591863

经济办:征地拆迁工作;农村危房改造工作;农民建房踏查报批;农民房屋竣工验收;个人建设工程规划许可证用印、归档工作等工作。办公电话:66591857

民政办:负责低保、优抚、残联、老龄委等方面工作。办公电话:66591851

劳动保障所:负责劳动保障、再就业等方面工作。办公电话:66591803

信访办:负责全镇属地内的信访接待、调处;向上级报送稳定信息。办公电话:66591854

综治办:负责司法、安全生产、综合治理、防邪、城管、交通等方面工作。办公电话:66591859

三、主要办事程序

    党政办:

1、党政办公室调转组织关系工作流程:
(1)持单位“组织关系调转介绍信”到本人户口所在镇政府办理。
(2)持镇党组织关系介绍信到村党支部进行登记、报到。

2、开具介绍信流程:

(1)先到户口所在地的村委会开有关证明,加盖公章。
(2)后到镇党政办换取介绍信,加盖公章。

财政所:

1、家电直补流程:

(1)家电销售企业申报;

(2)上网审核;

(3)结算;

(4)资金发放。

2、汽车下乡直补流程:

(1)购车农民到财政申报;

(2)上网录入审核;

(3)上报区财政;

(4)补贴款银行代发放。

   经管站:

1、   资金支取流程:

(1)村级原始凭证审核;

(2)填写申请资金报告单(主管财经领导签字并加盖公章);

(3)经管中心主任签批;

(4)镇长签批;

(5)填写支票到经管中心盖村财务章支取资金。

2、   土地流转流程:

(1)    填写土地流转合同书(一式四份);

(2)    转让方、受让方签字、盖章;

(3)    村主任签字、村委会盖公章;

(4)    经管中心鉴证盖章;

(5)    转让方、受让方各执一份土地流转合同,村委会经管中心各一份合同存档。

   计生办:

1、新生儿落户:
携带户口本、身份证、结婚证、生殖保健服务证、出生证到街道办事处计生办办理落户。
2、流动人口办证:
持身份证、户口薄、准生证、结婚证、一张一寸照片,到户口所在地社区委员会或居委会开具办理《流动人口婚育证明》申办单,到街道计生办办理《流动人口婚育证明》。
3、一胎生育指标办理程序
男女双方持户口本、身份证、结婚证和户口所在地社区或单位开具的《婚育状况证明》,经街道计生办审核后,到女方户口所在地、乡(镇)或区计生局办理;双方或一方为再婚申请生育指标的,需持有效离婚证件或配偶死亡证明及单位出具的无子女证明。
4、再生育证办理程序:符合生育条件的夫妇向街道计划生育办公室提交身份证、户口本、结婚证及相关各类证件,经街道计生办初审同意并登记后报区计生办审批。

民政办:

主要工作流程:

1、《老年证》办理
辖区年满70周岁的居民,携带身份证、一寸照片、12.80元办证费交到民政科,两周后领取《老年证》
2、低保程序:
村民办理低保手续,由各村向政府民政部门申报,民政部门派人进户进行核查,对符合条件的人员填报《低保申请审批表》,初审合格后报区民政局低保中心进行审批。

劳动保障所:

主要工作流程:

    1、城镇居民基本医疗保险流程:参保人员携带本人身份证;户口本;两张照片等材料,即可办理。
  2、《失业就业登录证》
办理《失业就业登录》需持本人的身份证复印件、户口本复印件、与企业解除劳动关系证明和2张小二寸近期彩照,到户口所在镇劳动保障事务所办理。
3、 农村合作医疗参保工作:参保人员携带本人身份证;户口本等,即可办理。

    4、下岗再就业登记证的办理及年检工作、社保补贴及失业金的申报工作:申领人员携带本人身份证;户口本,三张照片等资料,即可办理。

信访办:

主要办事流程:

1、接待、登记;

2、转相关部门;

3、相关部门15日内决定是否受理,并书面告知信访人;

4、相关部门按规定时限办结,并书面答复信访人;

5、反馈信访室存;

6、相关部门按规定时限办结,并书面答复。

综治办:

  主要办事流程:

1、受理纠纷

(1)纠纷登记

(2)确定时间地点

(3)确定调解方式

(4)通知当事人

2、调解纠纷

(1)选定主持人

(2)调解核实纠纷情况

(3)拟定调解方案

3、实施调解:

(1)、告知权利义务调解原则

(2)双方当事人陈述

(3)、进行调解

(4)、达成调解协议制成协议书

4、回访:

(1)、了解掌握检查协议履行情况

(2)、督促履行协议

(3)、做好履行情况记录

(4)、结案归档

    五、办事纪律

    遵纪守法、廉洁自律、秉公执法、忠于职守、爱岗敬业、克己奉公、服从领导、听从指挥、热情接待、态度和蔼、语言文明、依法办事、简化手续、方便群众。

    六、服务承诺

    一、热情待人、服务周到;

二、公开办事制度、公开办事程序、方便群众办事、自觉接受群众监督;

三、严格遵守廉洁自律有关规定,坚决禁止工作中吃、拿、卡、要、报等行为。

    七、违诺追究

对违反上述内容的有关责任人,将按情节严重给予经济处罚及组织处理,对情节严重并造成一定社会影响的给予必要的党纪处分。
设举报投诉监督电话投诉电话:66591900

吉林·船营区人民政府
吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011
返回吉林市政府网站