吉林市船营区政府
 吉林省网上办事大厅吉林市船营区分厅    吉林市政府网 无障碍浏览   
dddd
     相关连接
·  区委各单位
·  群团组织
·  政府各部门
·  开发区、乡(镇)、街道
 
       经济开发区
 

 

吉林船营经济开发区管理委员会

 

领导及工作分工

主任:张震

副主任  赵淑君

副主任  王传智 

一、党工委、管委会主要职责

(一)开发区党工委是区委的派出机构。其主要职责:

1、贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委的决议、决定,领导开发区经济建设和各项事业发展。

2、充分发挥党组织和党员在政治文明、物质文明和精神文明建设的作用,抓好党风廉政建设和反腐败工作。

3、加强党支部班子建设,强化对党员的教育和管理,做好发展党员工作及对积极分子的培养教育工作,做好党费的收缴作。紧紧围绕区委、区政府以及开发区的各项中心工作,加强和改进机关的思想政治工作,注重抓好正规化建设和机关干部的理论学习,提高支部工作水平,增强支部的内在活力。

4、做好纪检、监察、工会和群团工作,开展好各项活动。

5、对开发区局级领导干部,由开发区党工委提名,区委考核任免;对开发区中层干部和直属单位的领导干部直接管理;对派驻开发区办事机构的领导干部,与其主管部门协调管理。

6、完成区委交办的各项工作任务。

(二)开发区管委会是区政府的派出机构,其主要职责:

1、执行本级人民代表大会决议和上级国家行政机关指示、决定。

2、领导所属各工作部门的工作。

3、执行国民经济和社会发展计划及财政预决算,管理区内的经济、财政、税收、计划、统计、城建、土地、规划、招商等行政工作。

4、完成上级交办的各项工作任务。

5、行使省级开发区各项职权。

二、内设机构

根据以上职责,开发区下设5个职能部门。

(一)党政办公室

1、负责组织、宣传、群团、人事劳资、纪检监察、精神文明建设工作。

2、负责开发区的调查研究工作。围绕开发区经济建设和发展及中心工作,组织和进行调查研究,及时掌握和了解全区经济和社会发展的重要情况,为领导科学决策提供参谋服务。

3、负责开发区的文字综合工作。完成开发区的文件、电报、请示报告、工作汇报和领导讲话等各类重要文稿、文电的起草、修改和制发工作。

4、负责开发区的督查工作。对开发区各部门和所属单位贯彻落实上级指示、开发区决定或交办的重要事项进行督促检查以及情况反馈工作。

5、负责开发区会务及公务活动,承办开发区全体会议、主任会议、主任办公会议及各类专题会议的会务工作。承担开发区重大活动和日常公务活动的组织协调工作。

6、负责开发区文件收发、机要保密工作,做好文电的制发、批办、承办、催办工作。

7、负责开发区机关保密和机要通讯工作,接待公务洽办,搞好印信、档案管理。

8、负责开发区的信息工作。了解掌握开发区各部门及所属单位贯彻党和国家的路线、方针、政策情况,每个时期中心工作开展情况,重要事项的完成情况,以及国内外有关的重要信息,及时准确地予以反映,做好开发区信息刊物和网页的编发制作工作。

9、负责开发区政策、法规业务的咨询服务和对外法律事务及有关合同的审定工作。

10、负责开发区软环境建设工作。

11、负责开发区机关的财务管理、车辆管理、物品保管、安全保卫和后勤管理等工作。

12、负责处理群众来信、接待群众来访,及时向开发区领导报告来信来访中提出的重要建议和反馈的重要问题,办理开发区领导交办的有关信访、来访事项。

办公电话:办公室综合科 66591333

(二)财政局

1、贯彻执行国家财政、税收方针、政策、法规,根据开发区经济和社会发展战略,研究拟定财政税收中长期发展规划、改革方案及有关政策。

2、制定和执行财政、财务和会计管理的规章制度。

3、编制年度开发区本级预决算草案并组织预决算执行;编制汇总年度开发区预算;受开发区委托,向上级报告年度预算和决算执行情况;管理开发区各项收入、预算外资金和财政专户;管理有关政府性资金。

4、根据开发区经济和社会发展计划及财政预算安排,确定财政税收计划,并负责组织各项财政收入工作。

5、管理开发区财政公共支出;制定需要开发区统一的开支标准和支出政策,并监督执行。

6、办理和监督财政的经济发展支出、投资项目的财政拨款、国家专控商品、基建投资等项工作。

7、研究提出财政支持的项目、组织可行性论证分析,提出预算安排的重点及顺序、审核,提出下年度专项资金支出预算建议。

8、负责协调上级财政、审计、税务、国库部门的关系。

9、负责会计事务、审计事务和国有资产的管理工作。监督检查财政税收法律、法规、政策和预算执行情况和决算、预算外资金的管理和使用情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,对违犯财经纪律的事项进行检查和处理;提出加强财政管理的政策建议。

办公电话:财政局综合科 66591898

(三)招商局

1、负责贯彻落实国家和省、市、区关于招商引资的具体政策、措施;根据开发区的经济发展,研究制定招商引资政策和规定及产业目录。

2、负责组织编制和对外发布招商引资项目。

3、负责招商引资项目的审核、论证、认证工作,并抓好进区项目的后期跟踪服务工作。

4、负责审批或报批“三资”企业和外资项目;协助区内企业办理进出口经营配额许可证、工商营业执照、税务登记、劳务输出等有关手续。

5、负责企业服务中心的管理工作。

6、负责争取和利用国内外资金、技术以及管理经验。

7、负责组织对外招商活动,广泛开展经济贸易合作,进行商务洽谈,引导外商、客商对各类合作项目进行投资。

8、建立招商引资信息库和独立的招商引资平台,开展网络招商工作。

9、负责制定开发区经济和社会发展计划,并对各项计划的执行情况实施监督检查。

10、负责开发区项目的立项和审批工作,负责固定资产投资等综合统计工作。

11、定期对开发区经济运行情况进行统计分析,开展统计预测,及时反映经济发展过程中的新情况、新问题,为领导决策提供建议和方法。

办公电话:招商一科 66591890  招商二科 66591891

(四)国土资源局

1、贯彻执行土地、矿产、建设等各项政策、法律法规及技术标准、规程、规范和办法。

2、负责编制开发区土地利用总体规划,并组织实施。

3、负责制定区域内土地管理相关规定。

4、负责开发区矿产资源的管理工作和建设项目征占地管理及土地监察工作。

办公电话:国土局综合科 66591897

()规划局

1、贯彻执行规划、环保、消防等各项政策、法律法规。

2、负责开发区总体发展规划的编制,详细计划的设计,并组织实施。

3、负责区域内建设项目的规划选址,设计、审批、监察等工作。

4、负责制定开发区环境保护规划及区内企业环保审批工作。

5、负责审批区内建筑工程、市政建设工程、公用设施建设项目等工作。

6、负责规划并组织实施区内城市基础设施建设项目,管理开发区房地产开发、房屋产权产籍等工作。

办公电话:规划科 66591887

吉林·船营区人民政府
网站标识码:2202040001 | 吉ICP备05000809号 |

吉公网安备 22020402000210号


版权所有:吉林·船营区人民政府 地址:吉林市松江中路87号 邮编132011 电话:0432-64831531
返回吉林市政府网站 | 站点地图